どや!

P5109056.jpg

P5109024.jpg P5109012.jpg P5109015.jpg P5109021.jpg P5109023.jpg 
 



のぼうちゃんが、湯がくと減るらしい?とか言うもんだから・・・・

P1010355.jpg

この前のと同じ日に採って、湯がいてあった筍1kgってこのぐらい。ごま塩をかけて・・・・(嘘です  ) 

P1010356.jpg → P1010359.jpg

フードプロセッサーで粉々に?すると、このぐらい。 結果は・・・・どや! 

スポンサーサイト

comment

Secre

ええ??

タケノコに黒ゴマ?  どうすんの? まさか・・・かけて食べる・・・・なんてね~!??
食べたこと無いです。  週末又しても天候に恵まれない様ですが・・・決して私のせいでは無いと思うんですが・・・。
大変邪魔だとは思うのですけど・・・・お世話になります(*^_^*)  たぶんニューナビで到着出来るとは思うのですけど・・・・なにせ7200円ポータブルナビですから・・・わからなくなったら・・・浜ちゃんにもしもしします(*^_^*) 当日はやいちさんの携帯番号ゲットしようと思っております・・・偽番号教えないでね(;一_一)

No title

おめでとうございます
他の野菜類もじっくり煮込んで湯を捨てると
なんとか行けそうになるそうです。
まったく この無主物って~奴は厄介ですね~

ポー?

contessa-vさん のぼうちゃん お晩です v-290

contessa-vさん ポータブルでも大丈夫!来れますよ。
確か?前に荷物の行き来した時にcontessa-vさんの携帯の番号だったようなv-361 かけてみますか v-410
土曜の天気は大丈夫ですよ。去年は雨に降られましたけどね v-394

のぼうちゃん イノシシの肉あるんですけど・・・たぶん高濃度の v-388 じっくり煮込んでも・・・・駄目でしょうね v-409
大丈夫って言うなら、持って行きますよ v-392

No title

わたしはんん うっ ですが
同期さんがヨダレを・・・
直メールでよろしくです。

同期?

のぼうちゃん・・・・彼なら?大丈夫そうだわね v-8

ブラボ~

未検出おめでとうございます~。 e-349

さすがです。こちらでは湯がいてもそこまで行くか?不安です。
3回ぐらい潜らせれば大丈夫かもしれませんが、風味は無くなるだろうな~ e-330

せっかくですので、タケノコフライをおすすめします。もちろん中濃ソースを掛けて。 e-348

タケノコいっぱい食べれますね~!

フライ?

どどんぱさん お晩方ですv-290

>タケノコフライをおすすめします・・・・
料理担当者が・・・・・・「めんどくせ~~~! v-412 」って v-407

でも、喰ってみたいですね v-392 
あっ 筍は、生?それとも・・・

アク抜き完了品

湯がいて、アク抜きが終わった物でお願いします。 e-348

やっぱりタケノコの節に合わせて輪切りにして水切りして、小麦粉付けて、ときたまごをまとわせて、パン粉を付けたら~てんぷら油へ~GO~ e-349

タケノコには火は通っているので衣が色付けば完成~ e-278

実家で教わりました。

あとはタケノコ1本丸焼き。
時間に余裕が無いと出来ませんし、あまり欲張って大きいもので行うと失敗しますが、一度作った時にの感動は忘れられません。

「焼き芋!」っと思わせるような(自感)食感と香りでした! e-454

やいちさんも丸焼き試した事あります~?

もっぱら?

どどんぱさん こんちは v-290

家じゃ、もっぱら煮て食べてます。焼いたり、揚げたりは、そのうち?やってみましょう v-411

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ぬまたやいち

Author:ぬまたやいち
ミュンヘン五輪にも出た、元競輪選手。趣味はDIY・盆栽・ジャンクの機械再生など。自作の道具で、冬は羽鳥湖などの氷上でワカサギも釣ります。

ブログは、朝と夕方では中身が変わっていたりします。「盆栽のようなブログ」と、思ってください。

コメントは歓迎ですが、内容によっては削除する場合がありますので、悪しからず。

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
リンク
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる